音乐诗歌

BBN2年前 (2021-11-08)

我们播放怎样的音乐?
从我们的圣乐图书馆我们精选优美的圣乐来播放。我们有上千首圣乐,它们都经过特殊音响处理并存入计算机保存。我们的音乐收集,计划及保存,使我们成为拥有最好的基督教音乐机构之一。你如果想听高水平的圣乐就请收听我们的节目。我们邀请您“请试听三十天“,若试听三十天,您一定会发现您的信仰有显著成长。

音乐:正确或错误? By Daniel W. Jarvis

许多基督徒在音乐的问题上苦恼。这是简单的选择爱好吗?你到底要什么?或者,神在音乐的领域有没有给我们遵守的标准吗?作为信徒,我们得到了很大的自由—–自由地做出正确的选择。保罗说,虽然凡事他都可行,但他只做那些最好的和最有价值的事(哥林多前书6:12)。我写这篇文章的目的不是向你摆出一个法定的标准,不是命令你接受什么。我的目的是给你提供神命令我们在生活中所依据的原则,这样你可以从中得到你自己的结论。

首先,我请你向神祷告,告诉他你心中对音乐的想法是什么,请求神向你启示那些你不能听的音乐,并给你渴求圣洁的心愿。

注意:如果你不能真正地顺服神对音乐的要求,我们建议你不要阅读这篇文章。因为这对你的阅读是没有作用的,除非你愿意放弃自己的“权利”,来顺从圣灵的引导。

音乐可以被定义为:“在时间的过程中通过有秩序的响声和沉默来有意义地表达思想和情感。”音乐由曲调、和声和节奏组成。

音乐的目的是使神的心得到喜悦和荣耀,并且显示他是谁。这个原则不能被随便地使用。音乐不是用于荣耀人和人的作为,或者是人的罪。音乐,作为我们生活的一部分,要致力于单单地荣耀神。人被创造的目的就是要敬拜创造者,因此当我们听到敬拜神的音乐时,我们的愉快才完全实现。

今天,当人们看看现代世俗音乐的市场,这个问题就很容易得到理解。许多歌曲没有荣耀神,却是在荣耀性欲、情爱、虚假、贪婪、仇恨、离婚、纵情、混乱、酗酒、吸毒、甚至还有自杀。作为基督的跟随着,基督徒不应该收听播放摇滚或乡村乐曲这种娱乐节目的电台。这些娱乐违背了圣经的教导(腓立比书4:8,以弗所书5:3-5,哥林多前书10:31)。然而,这篇文章不是要就这个问题进行辩论。问题在于音乐本身。一个特定的风格或拍节或乐曲其本身能否是好的或邪恶的呢?如果歌词被消除,其乐曲可以被神的子民所接受吗?

设想如果你是魔鬼的话,想想看,在神的宝座前每天听到赞美神的雄壮而甜蜜的歌曲,你难道不想试图用某种方法来颠倒神所创造的美丽吗?当然,撒旦已经颠倒人们的性欲、爱情和对美的看法—–接着撒旦也就试图颠倒音乐。我们决不能忽视魔鬼的伎俩。很难相信撒旦在腐化创造物的同时,不来污染音乐。

神的话语包含了以下几个原则,可以用在任何事物的区别上。你在收听时,必须问自己一些严肃的问题:

  • 这是最好的—-这是最有价值的吗?

  • 这会提升我的灵命吗?

  •  这能在我的生命中实现神的目的吗?

  • 耶稣会听这样的音乐吗?

  • 这个音乐限制了我并使我成为其奴隶吗?

  • 这个音乐荣耀神吗?

朋友,不要轻看这些问题,而要专注它们。想一想你所听的东西,想一想你所收听的乐队的演奏方式,想一想他们在演出中的表情和举止。真实地讲,他们符合标准吗?人们会说:“诶,别烦了,把钢琴乐曲中不好的音符给去掉,这不就是可以了吗。”但这是错误的逻辑。现在你正在阅读字句。这些字句是由字母所组成的。我能用字母组成好的字句或坏的字句。字母本身不是问题,而人们对字母的安排才是问题。同样,对于音乐来讲,音符或音调不是问题,而对它们的安排和演奏方式才会造成不同的效果。问题在于“这些效果中有没有不好的呢?”

我想主张说,它们确实有可能有,即使歌曲中有基督徒的词语。我在这里不是在讲律法主义或驱逐一些特别的团体或风格。我是在论说荣耀神的原则和在我们做的每件事中来努力反映神的品格。有没有可能使音乐不反映神吗?当然有。我们读到,神是秩序、平安和协合的神。这就意味着当音乐缺乏这些质量,就不适合基督徒,难道不对吗?什么样的音乐风格会引起人们产生放纵和道德败坏的心思呢?由于神是道德完美和纯洁的神,因此我们作为他的子民,就要有心愿在音乐的领域来反映神的品格。你看,如果音乐给我们有关神的一幅错误的画面,这会有什么麻烦呢?(为了清晰地看到这点,请翻开你的圣经,看看加拉太书5:19-24,并且观看“基督徒”摇滚音乐的录像,将它们与“情欲的果子”和“圣灵的果子”相比较。你就会发现一些显著的矛盾。)

你看,有时音乐实际上是与歌词相矛盾的。歌词也许是讲盼望、生命、真理、神、纯洁,可同时音乐本身却在表现无秩序、非协和、混乱、甚至是反叛。有时音乐节奏的格调是如此地沉重,使之贬低了歌手所唱出的大能信息。有时歌手用淫荡的方式在唱歌。对这些事情当然比较难给予定义,但是当我们在收听时,要思考一下,内容是什么?这不仅在于歌词,而且也包括音乐本身。歌手是否在用基督的样式唱歌吗?

另一个原则是,我们所作的一切事情要首先荣耀神,而不是我们自己。我们喜欢一些事情,但这并不是符合神的要求。你也许喜好不道德的性关系,但这不能为这种音乐辩解。许多人不愿意想一想他们对音乐的标准,因为他们现在“爱好”他们所收听的音乐。神是对此介意的,不是你。你是被他所创造的,他是你的所有者和主宰者。他正是那位要从你的音乐中得到愉快的神。音乐应当使我们以敬畏的态度来仰望神,而不应专注于表演者或音律。当我们唱歌赞美神的圣名时,音乐应当使我们在神的同在中欢喜。它应当使我们打碎我们的罪,给我们思想和生命的圣洁。

我是在告诉你能听什么或不能听什么吗?不是。我是在给你一些原则。然而,你们中的不少人在读这篇文章时,大概感觉到好像我在抨击你。朋友,我试图在与你一样做同样的事——追求圣洁和使主耶稣喜悦。我的目的是提醒你,是出自于爱和关心,使你知道你所忽略的问题,这是由于你对基督徒音乐已经养成了自己的嗜好。

如果我要说你的音乐确实是不好,怎样呢?让我们说,我可以点出那些团体的名字,并指出他们不是在荣耀神。你会不会觉得这样的宣告是在攻击你而使你发怒呢?如果是的话,这大概是因为你可能已经沉溺在你的音乐里。你知道,生活中的某些事情辖制了我们。保罗说,虽然凡事他都可行,但他却不受任何事情的辖制。一个信徒绝不应当沉溺在任何事情中,或被它们控制,而应当被基督所掌管。如果我要求你进行十四天的“音乐禁食”,你能做吗?或者,让我们做得更简单一点。让我们说,十四天不收听当代音乐,但你仍可以听教会诗歌本中的音乐和合唱等等。你会有什么反应呢?大多数人会对此发笑,认为不可能,并会问:“我为什么要这样做?”坦诚地说,这就是当你想要戒烟时遇到的同样问题。你已经沉溺在其中,没有抗拒肉体欲望的强烈争战的话,你是不可能放弃的。这是很难说明这种争战,除非你已经尝试过了。这种沉迷和其它的沉溺是一样的。你的身体会渴望过多的食物或毒品,同时你的心情以同样的方式会渴望一种风格或节奏的音乐。如果你要用一段时间来戒除毒瘾,你们中的一些人会经历停止吸毒时的“症状反映”。因此,我向你挑战,在两周之内拿开你的光盘(CD),关掉收音机;并用这段时间进行祷告和默想神的话语,看看作为真正的顺服者而向神打开心灵时,神会对你启示什么。

主要的事是要使耶稣基督高兴,并且向世人展现有关他的准确图像。如果你的音乐给与世人一幅准确的图像,来反映耶稣基督的本质、品格和人性,这就没有任何可争论的了。然而不幸的是,我相信大多数基督徒的当代音乐没有达到这个目的。虽然用“传福音”和“到万民当中去”这样的名称,但似乎我们在降低耶稣给我们的标准,并容忍一个新“基督徒”文化,而它根本不明白协和、平安、慈爱、自我约束、道德纯洁和圣洁。我们虽有热情盼望人们接受耶稣,但我们却拿走他们应当在自己生命中所担负的职责。突然间,基督徒与世人穿戴一样,谈论的一样,看上去一样,犯同样的罪,听同样的音乐。

朋友,如果我们真是想要世人归向基督,我们应当让真光从我们身上更加明亮地彰显出来,使世人看到我们的不同。我们不要遮住真光,使自己融入世人当中,并由于更贴近罪而使自己看上去“酷”。这些事情使我心碎,所以我不得不说。我相信神也对我们不尊重“基督徒”的名字和错误地代表他的标准,而感到忧伤。

我希望并挑战你,想一想自己与音乐的关系。我们是这样善于盲目地跟随大众掉下山崖,我不是要求你来跟随我;我是要求你思考一下你在收听什么。这是出于式样的音乐,还是出于目的的音乐?这是神眼中“能接受的敬拜”吗?它反映出有关神的清楚图像吗?你听了这音乐后,你的灵魂是向着上天升华,还是使你陷进罪中?或者你的肉体从音乐当中得到了娱乐?它是吸引肉体还是吸引灵魂?

在此时,请不要误解我。我确实相信我们应当从神所创造的东西中得到愉快,这也包括了音乐。然而我仍要保持在神面前的坦诚,使他来指导我听什么,或不听什么。我要求你在神面前做一个承诺,当你在听音乐时,要对圣灵有敏感的心。在前面我列出了需要评价的几个问题,我鼓励你将这些问题写在一张纸上,看着这些问题并且进行祷告;你可以请求神向你启示什么是对的,什么是错误的,怎样来使神喜悦。这就是关键的问题。

参考圣经经文:

  • 歌罗西书第三章

  • 以弗所书第四章和第五章

  • 哥林多前书第六章9-20节

  • 腓立比书第四章第八节

  • 诗篇第一百四十五篇


圣经广播网感谢作者Jarvis允许转载这篇文章。文章来自http://lifeaction.gospelcom.net/soro/seekinghim/content/gettingclose.htm

上述信息来源于www.bbnradio.org